4 Ago
2016

Ensalada de lentejas
Imprimir receta
Una receta fresquita para el verano, cortesía de mi señora madre :) Tradicionalmente las lentejas se han servido guisadas o estofadas, pero no hace falta mencionar que con 40ºC poco apetecen los platos de cuchara. ¿Cómo seguir comiendo legumbres (y recortar en calorías) en verano? ¡Aquí la solución!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Ensalada de lentejas
Imprimir receta
Una receta fresquita para el verano, cortesía de mi señora madre :) Tradicionalmente las lentejas se han servido guisadas o estofadas, pero no hace falta mencionar que con 40ºC poco apetecen los platos de cuchara. ¿Cómo seguir comiendo legumbres (y recortar en calorías) en verano? ¡Aquí la solución!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Comenzamos poniendo las lentejas en una olla con agua. A fuego medio, esperamos hasta que el agua empiece a hervir, y acto seguido las retiramos. Escurrimos las lentejas, desechando el agua de cocción, y las pasamos por agua muy fría.
  2. Volvemos a colocar las lentejas en la olla, esta vez con un par de dedos de agua por encima de las mismas. Las dejamos a fuego medio-bajo hasta que rompan a hervir, y las vamos probando de vez en cuando hasta que estén al dente, pero no demasiado duras.
  3. Una vez tengamos las lentejas en el punto que nos guste, las reservamos y dejamos enfriar en un recipiente hondo. Incluso podemos meterlas al frigorífico cuando estén templadas.
  4. Una vez estén frías, podemos empezar a preparar el resto de ingredientes. Lavamos el tomate, la cebolla, el pimiento y el aguacate, y los cortamos en daditos o en trozos pequeños-medianos, pero no demasiado picados; y se lo añadimos todo a las lentejas.
  5. Escurrimos muy bien el atun, lo deshacemos con un tenedor y lo añadimos.
  6. Aderezamos la ensalada con aceite, vinagre, sal y albahaca, al gusto.
Notas de la receta

Es una receta simple y sencilla, que también puede hacerse con otras legumbres: incluso las legumbres en conserva pueden servir, siempre y cuando las enjuaguemos bien para disimular el sabor del conservante.

Además del atún, podemos usar salmón ahumado, u otras conservas como melva o caballa. ¡No dejes de probar nuevas combinaciones!

Comparte esta receta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *