4 Ago
2016

Ensalada de lentejas
Imprimir receta
Una receta fresquita para el verano, cortesía de mi señora madre :) Tradicionalmente las lentejas se han servido guisadas o estofadas, pero no hace falta mencionar que con 40ºC poco apetecen los platos de cuchara. ¿Cómo seguir comiendo legumbres (y recortar en calorías) en verano? ¡Aquí la solución!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Ensalada de lentejas
Imprimir receta
Una receta fresquita para el verano, cortesía de mi señora madre :) Tradicionalmente las lentejas se han servido guisadas o estofadas, pero no hace falta mencionar que con 40ºC poco apetecen los platos de cuchara. ¿Cómo seguir comiendo legumbres (y recortar en calorías) en verano? ¡Aquí la solución!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Comenzamos poniendo las lentejas en una olla con agua. A fuego medio, esperamos hasta que el agua empiece a hervir, y acto seguido las retiramos. Escurrimos las lentejas, desechando el agua de cocción, y las pasamos por agua muy fría.
  2. Volvemos a colocar las lentejas en la olla, esta vez con un par de dedos de agua por encima de las mismas. Las dejamos a fuego medio-bajo hasta que rompan a hervir, y las vamos probando de vez en cuando hasta que estén al dente, pero no demasiado duras.
  3. Una vez tengamos las lentejas en el punto que nos guste, las reservamos y dejamos enfriar en un recipiente hondo. Incluso podemos meterlas al frigorífico cuando estén templadas.
  4. Una vez estén frías, podemos empezar a preparar el resto de ingredientes. Lavamos el tomate, la cebolla, el pimiento y el aguacate, y los cortamos en daditos o en trozos pequeños-medianos, pero no demasiado picados; y se lo añadimos todo a las lentejas.
  5. Escurrimos muy bien el atun, lo deshacemos con un tenedor y lo añadimos.
  6. Aderezamos la ensalada con aceite, vinagre, sal y albahaca, al gusto.
Notas de la receta

Es una receta simple y sencilla, que también puede hacerse con otras legumbres: incluso las legumbres en conserva pueden servir, siempre y cuando las enjuaguemos bien para disimular el sabor del conservante.

Además del atún, podemos usar salmón ahumado, u otras conservas como melva o caballa. ¡No dejes de probar nuevas combinaciones!

Comparte esta receta

30 Jul
2016

Guacamole
Imprimir receta
En los últimos años, esta salsa azteca se ha vuelto tremendamente popular en todo el mundo. Es fácil encontrar mil recetas en internet, por lo que desde El Oso Glotón vamos a contribuir con nuestro granito de bits :P
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
2 minutos
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
2 minutos
Guacamole
Imprimir receta
En los últimos años, esta salsa azteca se ha vuelto tremendamente popular en todo el mundo. Es fácil encontrar mil recetas en internet, por lo que desde El Oso Glotón vamos a contribuir con nuestro granito de bits :P
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
2 minutos
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
2 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Troceamos el tomate, la cebolla y el jalapeño en dados pequeños.
  2. Machacamos el ajo en el mortero, y agregamos el aguacate.
  3. Mezclamos todo, y añadimos el zumo de la lima y el cilantro.
Comparte esta receta
 

6 Feb
2016

Hummus de aguacate
Imprimir receta
Este hummus de aguacate te transportará inmediatamente a México. El sabor fresco del cilantro y el punto picante del jalapeño combinan a la perfección con la suavidad de los garbanzos y del aguacate. ¡Ideal para mojar triángulos de maiz!
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
5 minutos
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
5 minutos
Hummus de aguacate
Imprimir receta
Este hummus de aguacate te transportará inmediatamente a México. El sabor fresco del cilantro y el punto picante del jalapeño combinan a la perfección con la suavidad de los garbanzos y del aguacate. ¡Ideal para mojar triángulos de maiz!
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
5 minutos
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
5 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Comenzaremos dándole un hervor a los garbanzos hasta que queden tiernos, o aclarándolos bajo agua caliente si los hemos comprado ya cocidos. Reservamos para que se enfríen un poco.
  2. A continuación, lavaremos la lima bajo el grifo para después exprimirla y así obtener su zumo.
  3. Después lavaremos y cortaremos el cilantro y el jalapeño. Si este último viniese en vinagre, es recomendable dejar un ratito en agua fría, para que pierda parte de la acidez. Ten en cuenta además que solo usaremos las hojas (partes más blandas) del cilantro, ya que añadir el tallo puede aportar un sabor demasiado intenso al plato.
  4. Finalmente lavaremos el aguacate, lo cortaremos mediante un tajo alrededor del hueso y lo separaremos haciéndolo girar sobre su otra mitad. Con cuidado, retiraremos la piel del mismo y cortaremos la carne en dados, para facilitar su manejo.
  5. Una vez preparados todos los ingredientes, los añadiremos al vaso de la batidora y procederemos a pasar concienzudamente esta por la mezcla, hasta que quede fina y homogénea. Puede servirse frío o a temperatura ambiente.
Notas de la receta

¡Y ya está! Acabamos de preparar un hummus de aguacate que acompañará a la perfección nuestros platos de carne. También es ideal como comentábamos antes para mojar triángulos de maíz o bastoncillos de pan.  ¿Te has quedado con ganas de más? Prueba a añadir sésamo negro por encima ;)

Comparte esta receta