24 Sep
2018

Guisantes a la catalana
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Los guisantes rara vez gozan de protagonismo en un plato con carácter propio. Quizá sea mi percepción, pero cuando los pienso, casi siempre es acompañando a algún guiso de verduras (ternera a la jardinera, carne en salsa, carrillada...) o como complemento (ensaladilla rusa, aspics de verduras, cocidos...). O aún peor, hervidos como acompañamiento sin ningún tipo de atractivo. En esta ocasión os traigo un plato cargado de sabor, con muchísimos matices y facilísimo de preparar.
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 20 minutos
Tiempo de cocción
45 minutos
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 20 minutos
Tiempo de cocción
45 minutos
Guisantes a la catalana
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Los guisantes rara vez gozan de protagonismo en un plato con carácter propio. Quizá sea mi percepción, pero cuando los pienso, casi siempre es acompañando a algún guiso de verduras (ternera a la jardinera, carne en salsa, carrillada...) o como complemento (ensaladilla rusa, aspics de verduras, cocidos...). O aún peor, hervidos como acompañamiento sin ningún tipo de atractivo. En esta ocasión os traigo un plato cargado de sabor, con muchísimos matices y facilísimo de preparar.
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 20 minutos
Tiempo de cocción
45 minutos
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 20 minutos
Tiempo de cocción
45 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Comenzamos poniendo el bacon a fuego medio, para que vaya soltando grasita poco a poco. Mientras, picamos la cebolla y el ajo muy finos, para incorporarlos en cuanto el bacon empiece a tomar color.
  2. Dejamos la cebolla y el ajo pochando a fuego medio con el bacon, y mientras tanto lavamos los guisantes en caso de que sean de lata y los dejamos preparados. Cuando la cebolla y el ajo vayan poniéndose de color dorado, añadimos el laurel y la hierbabuena.
  3. Es importante dejar que la cebolla vaya soltando jugo. En cuanto esté dorada, añadimos el moscatel y el pimentón, y removemos para integrarlo muy bien. Ahora solo queda añadir los guisantes y dejarlos hirviendo a fuego medio hasta que el caldo se consuma y los guisantes se ablanden.
  4. Ten en cuenta que al reducirse, el plato final estará más salado. Por ello, te recomiendo que incorpores la pimienta y la sal a mitad de cocción. En caso de que se consuma todo el moscatel y los guisantes continúen duros, puedes añadir un poquito de agua, preferiblemente caliente para no cortar la cocción
Notas de la receta

Puedes sustituir el bacon por jamón y los guisantes por habitas baby. También, si tu sartén está muy vieja o el antiadherente se marchó a por tabaco y nunca regresó, puedes ayudar a la grasita del bacon incorporando una cucharada de aceite de oliva. Asegúrate de hacerlo poco antes de incorporar la cebolla, ya que el bacon podría empezar a saltar.

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23 Sep
2018

Curry de pollo con rovellones
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Siguiendo con la línea de platos que llevar a la ofi, es el turno ahora del curry de pollo con rovellones. En general es un plato muy versátil que soporta muy bien los cambios que queramos meterle: cambiar pollo por cerdo, rovellones por champiñones... Incluso hay algún ingrediente que puede ser opcional. Eso sí: ¡no esperes que quede igual! 😛
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 25 minutos
Tiempo de cocción
30 minutos
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 25 minutos
Tiempo de cocción
30 minutos
Curry de pollo con rovellones
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Siguiendo con la línea de platos que llevar a la ofi, es el turno ahora del curry de pollo con rovellones. En general es un plato muy versátil que soporta muy bien los cambios que queramos meterle: cambiar pollo por cerdo, rovellones por champiñones... Incluso hay algún ingrediente que puede ser opcional. Eso sí: ¡no esperes que quede igual! 😛
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 25 minutos
Tiempo de cocción
30 minutos
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 25 minutos
Tiempo de cocción
30 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Añadimos el ajo picado menudo a una sartén con aceite de oliva caliente. Cuando empiece a estar de color amarillo pálido/dorado, añadimos seguidamente la cebolla picada, también muy menuda, y dejamos a fuego medio durante unos 5 o 10 minutos, o hasta que esté pochada.
  2. Mientras se hace la cebolla, preparamos la pechuga de pollo para cortarla a tiras o cubos, salpimentamos y añadimos cuando la cebolla esté lista. Podemos subir el fuego a medio-alto, con cuidado de no quemar al cebolla.
  3. Paralelamente al pollo (importante removerlo de vez en cuando para que selle completamente), vamos quitando los tallos de los rovellones y cortándolos en cuartos. Cuando el pollo esté sellado, los añadimos, Si tenemos la posibilidad de tapar la olla, es interesante hacerlo para que ablanden más rápido.
  4. Cuando los rovellones empiecen a soltar agua, añadimos las especias y nos aseguramos de que se mezclan bien con el jugo que va quedando en la sartén. Una vez integradas, añadimos el caldo y la leche, bajamos a fuego medio de nuevo, removiendo ocasionalmente.
  5. Cuando el líquido empiece a consumirse hasta dos tercios/un tercio del original, estará listo. Dependiendo de si nos gusta más suelto o con más salsa, podemos dejarlo más o menos tiempo.
Notas de la receta

Idealmente, este plato puede acompañarse con arroz integral o quinoa, preferiblemente, ya que aportarán matices de sabor y textura interesantes. No obstante, puedes acompañarlo con lo que quieras, o aprovecharlo como relleno de empanadillas. ¿Se te ocurre alguna idea? ¡No dudes en compartirla en los comentarios! 🙂

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17 Sep
2018

Revuelto de setas con bacon
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Receta rápida e ideal para llevárnosla a la ofi de un día para otro. El bacon ayuda a que resulte saciante, y las setas le aportan multitud de texturas. Prueba con un combinado que venga ya preparado o confecciona el tuyo (¡siempre con setas de calidad y de confianza!).
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 40 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 40 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Revuelto de setas con bacon
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Receta rápida e ideal para llevárnosla a la ofi de un día para otro. El bacon ayuda a que resulte saciante, y las setas le aportan multitud de texturas. Prueba con un combinado que venga ya preparado o confecciona el tuyo (¡siempre con setas de calidad y de confianza!).
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 40 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 40 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Si no lo hemos comprado cortado, aprovechamos para trocear el bacon en cintas o dados. Pelamos el ajo y lo troceamos también en rodajas o dados.
  2. Comenzamos haciendo el bacon en la sartén a fuego medio, dejando que sude y suelte su grasa en la sartén. Cuando empiece a estar hecho y tostado, lo reservamos en un plato.
  3. En la misma grasa del bacon, o con una pizca de aceite de oliva si fuera necesario, hacemos los ajos hasta que tomen un color dorado claro. Añadimos de nuevo el bacon y rehogamos todo junto.
  4. Seguimos limpiando las setas bajo el grifo, y secando el exceso de humedad con papel de cocina. Mientras tanto, podemos dejar el ajo y el bacon a fuego bajo.
  5. Añadimos las setas y subimos un poco el fuego. Es bastante habitual que suelten algo de agua, por lo que podemos aprovechar para que, con el fuego medio-bajo y la sartén tapada, se hagan bien y no queden duras.
  6. Mientras las setas se hacen con el ajo y el bacon (¡ojo, levanta la tapa de vez en cuando y muévelas un poco!), podemos ir batiendo los huevos. Antes de empezar a batir con un tenedor, añadimos una pizca de sal a cada yema, así como un poco de pimienta negra molida. Seguimos añadiendo un chorrito de leche (no más de 50 mL), y empezamos a batir hasta que quede una crema uniforme.
  7. Cuando las setas ya estén bien hechas (¡cuidado que no se quemen ni el ajo ni el bacon!), subimos el fuego e incorporamos la mezcla de huevo. Revolvemos con movimientos envolventes: no queremos hacer una tortilla, pero tampoco destrozar el plato. Ten en cuenta que el huevo se va a ir haciendo desde abajo hacia arriba.
  8. Una vez el huevo esté cuajado, podemos emplatar. Ten en cuenta que al incorporar leche a la mezcla de huevo batido puede tardar un poco en hacerse del todo. Además, si lo sacas demasiado pronto, aparecerá algo de líquido en el plato. No te preocupes, no es huevo crudo: es suero de la leche. Si bien no afecta al sabor ni es perjudicial, algunas personas pueden encontrarlo desagradable.
Notas de la receta

Deja enfriar en el mismo tupper a medio cerrar y mete en la nevera hasta que llegue la hora de comerlo. Un golpe de microondas será más que suficiente para que quede como recién hecho.

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4 Ago
2018

Ensalada de lentejas
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Una receta fresquita para el verano, cortesía de mi señora madre 🙂 Tradicionalmente las lentejas se han servido guisadas o estofadas, pero no hace falta mencionar que con 40ºC poco apetecen los platos de cuchara. ¿Cómo seguir comiendo legumbres (y recortar en calorías) en verano? ¡Aquí la solución!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Ensalada de lentejas
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Una receta fresquita para el verano, cortesía de mi señora madre 🙂 Tradicionalmente las lentejas se han servido guisadas o estofadas, pero no hace falta mencionar que con 40ºC poco apetecen los platos de cuchara. ¿Cómo seguir comiendo legumbres (y recortar en calorías) en verano? ¡Aquí la solución!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 20 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
20 minutos 1 hora
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Comenzamos poniendo las lentejas en una olla con agua. A fuego medio, esperamos hasta que el agua empiece a hervir, y acto seguido las retiramos. Escurrimos las lentejas, desechando el agua de cocción, y las pasamos por agua muy fría.
  2. Volvemos a colocar las lentejas en la olla, esta vez con un par de dedos de agua por encima de las mismas. Las dejamos a fuego medio-bajo hasta que rompan a hervir, y las vamos probando de vez en cuando hasta que estén al dente, pero no demasiado duras.
  3. Una vez tengamos las lentejas en el punto que nos guste, las reservamos y dejamos enfriar en un recipiente hondo. Incluso podemos meterlas al frigorífico cuando estén templadas.
  4. Una vez estén frías, podemos empezar a preparar el resto de ingredientes. Lavamos el tomate, la cebolla, el pimiento y el aguacate, y los cortamos en daditos o en trozos pequeños-medianos, pero no demasiado picados; y se lo añadimos todo a las lentejas.
  5. Escurrimos muy bien el atun, lo deshacemos con un tenedor y lo añadimos.
  6. Aderezamos la ensalada con aceite, vinagre, sal y albahaca, al gusto.
Notas de la receta

Es una receta simple y sencilla, que también puede hacerse con otras legumbres: incluso las legumbres en conserva pueden servir, siempre y cuando las enjuaguemos bien para disimular el sabor del conservante.

Además del atún, podemos usar salmón ahumado, u otras conservas como melva o caballa. ¡No dejes de probar nuevas combinaciones!

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3 Ago
2018

Merluza a la parmesana con salsa del piquillo
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Otra cena de las que se hacen en 20 minutos con lo que podamos tener en la nevera. ¡Y con una salsa que no dejará indeferente a nadie! 😉
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 5 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 5 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Merluza a la parmesana con salsa del piquillo
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Otra cena de las que se hacen en 20 minutos con lo que podamos tener en la nevera. ¡Y con una salsa que no dejará indeferente a nadie! 😉
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 5 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Raciones Tiempo de preparación
2 personas 5 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Tras limpiar la merluza y quitar bien la piel y espinas, espolvoreamos por todos lados con parmesano, de forma que nos aseguremos de que queda completamente cubierta con el queso. Podemos añadir algo de pimienta blanca, si nos gusta.
  2. Colocamos la merluza en una fuente de cristal, y la metemos en el horno a 180ºC durante 15-20 minutos.
  3. Mientras se hace, colocaremos los pimientos escurridos junto con los anacardos en un vaso de batidora. Es importante que quede muy triturado, pero es posible que nos guste que quede algún trozo del fruto seco más visible. Podemos hacerlo batiendo en dos tiempos.
  4. Una vez la merluza esté lista, solo tendremos que emplatar y verter la salsa por encima. ¡Que aproveche!
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1 Ago
2018

Pollo envuelto en bacon y relleno de guacamole
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Una receta tan sencilla como increíble. Ideal para esas noches en las que no sabes qué hacer de cena.
Raciones Tiempo de preparación
6 personas 30 minutos
Tiempo de cocción
45 minutos
Raciones Tiempo de preparación
6 personas 30 minutos
Tiempo de cocción
45 minutos
Pollo envuelto en bacon y relleno de guacamole
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Una receta tan sencilla como increíble. Ideal para esas noches en las que no sabes qué hacer de cena.
Raciones Tiempo de preparación
6 personas 30 minutos
Tiempo de cocción
45 minutos
Raciones Tiempo de preparación
6 personas 30 minutos
Tiempo de cocción
45 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Tras limpiar las pechugas, las abrimos, y salpimentamos en el exterior. A continuación, las rellenamos con el guacamole.
  2. Envolvemos las pechugas en bacon. Si se abren, podemos utilizar palillos de dientes.
  3. Las colocamos en una rejilla para horno, colocando la bandeja en la bahía inferior para recoger el jugo que pueda soltar durante la cocción.
  4. Las cocemos en un horno precalentado a 200ºC durante 30-45 minutos, o hasta que el bacon esté tostado y crujiente.
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30 Jul
2018

Guacamole
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En los últimos años, esta salsa azteca se ha vuelto tremendamente popular en todo el mundo. Es fácil encontrar mil recetas en internet, por lo que desde El Oso Glotón vamos a contribuir con nuestro granito de bits 😛
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
2 minutos
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
2 minutos
Guacamole
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En los últimos años, esta salsa azteca se ha vuelto tremendamente popular en todo el mundo. Es fácil encontrar mil recetas en internet, por lo que desde El Oso Glotón vamos a contribuir con nuestro granito de bits 😛
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
2 minutos
Raciones Tiempo de preparación
4 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
2 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Troceamos el tomate, la cebolla y el jalapeño en dados pequeños.
  2. Machacamos el ajo en el mortero, y agregamos el aguacate.
  3. Mezclamos todo, y añadimos el zumo de la lima y el cilantro.
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18 May
2018

Espaguetis de calabacín con atún y bacon
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¿A quién no le gusta la pasta? Desde que Marco Polo la importase del continente asiático, se ha ido convirtiendo paulatinamente en una pieza clave de la dieta de muchas personas. Sin embargo, cada día empezamos a ser más conscientes del papel de los hidratos de carbono en la obesidad que atenaza la sociedad actual. ¿Cómo seguir disfrutando de los platos de pasta clásicos sin contar hidratos? ¡Sustituyéndolos por verduras! 😉 Si aún no lo tienes, te recomiendo que te compres un espirilizador. Más allá de ser un simple cambio estético, permite que la verdura tome formas que ayudan a la hora de cocinarla de forma distinta.
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 30 minutos
Tiempo de cocción
25 minutos
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 30 minutos
Tiempo de cocción
25 minutos
Espaguetis de calabacín con atún y bacon
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¿A quién no le gusta la pasta? Desde que Marco Polo la importase del continente asiático, se ha ido convirtiendo paulatinamente en una pieza clave de la dieta de muchas personas. Sin embargo, cada día empezamos a ser más conscientes del papel de los hidratos de carbono en la obesidad que atenaza la sociedad actual. ¿Cómo seguir disfrutando de los platos de pasta clásicos sin contar hidratos? ¡Sustituyéndolos por verduras! 😉 Si aún no lo tienes, te recomiendo que te compres un espirilizador. Más allá de ser un simple cambio estético, permite que la verdura tome formas que ayudan a la hora de cocinarla de forma distinta.
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 30 minutos
Tiempo de cocción
25 minutos
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 30 minutos
Tiempo de cocción
25 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Comenzaremos lavando los calabacines y espirilizándolos siguiendo las indicaciones de nuestro aparato. Dejaremos los espaguetis de calabacín empapando un par de servilletas de papel para eliminar el exceso de humedad.
  2. Cortamos el bacon a tiras, poniendo énfasis en que quede bien separado, o de lo contrario no se hará bien.
  3. Fileteamos el ajo en láminas gorditas.
  4. Sin aceite ni sal, ponemos el calabacín en la sartén a fuego lento, para que empiecen a soltar agua. Removemos ocasionalmente.
  5. Mientras se hace el calabacín, en otra sartén colocamos un poco de aceite para tostar el bacon. Ten cuidado de no añadir demasiado, ya que el propio bacon aportará grasa a la cocción.
  6. Cuando empiece a hacerse, añadimos acto seguido el ajo y la cayena.
  7. Finalmente, cuando el ajo esté dorado, incorporamos todo al calabacín, junto con el atún escurrido.
  8. Es importante mover bien para que quede todo integrado, así como para favorecer que se evapore el agua que pueda quedar.
Notas de la receta

No hay un consenso claro a la hora de preparar los espaguetis de verdura. Hay quien los usa tal cual, como aparece en esta receta, y hay quien prefiere hervirlos antes. Si encuentras otras recetas u otras formas de prepararlo, te animamos a que experimentes y des con la que más te guste 🙂

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17 Abr
2018

Pollo al ras el hanout
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Una receta alternativa para darle a la pechuga de pollo todo el sabor que se merece. ¡Te encantará si te gustan los contrastes!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
40 minutos
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
40 minutos
Pollo al ras el hanout
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Una receta alternativa para darle a la pechuga de pollo todo el sabor que se merece. ¡Te encantará si te gustan los contrastes!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
40 minutos
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 15 minutos
Tiempo de cocción
40 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Comenzaremos precalentando el horno a 220ºC, de forma que mientras preparamos la pechuga este vaya cogiendo temperatura.
  2. Limpiamos bien las pechugas y las fileteamos para que tengan un dedo de grosor aproximadamente.
  3. En un cuenco, mezclaremos las especias hasta tener una pasta uniforme, con la que untaremos los filetes hasta que queden bien embadurnados. Reservamos.
  4. A continuación trocearemos la cebolla en medios aros y la manzana en gajos de medio dedo de espesor aproximadamente.
  5. Colocamos la cebolla y la manzana en una fuente para horno con unos cuatro dedos de profundidad, a modo de lecho. Añadimos la pechuga sazonada, y colocamos algo más de cebolla encima del pollo. Finalmente, añadimos un vaso de vino y metemos en el horno durante 40 minutos o hasta que al abrir la pechuga quede blanca en el interior.
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1 Mar
2018

Crema de champiñones y calabacín
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¿Quién no ha probado alguna vez una crema de calabacín? Suave y calentita, ideal para esos días de invierno u otoño. En esta ocasión, presentamos un ligero "twist" a la receta tradicional, eliminando la nata y añadiendo champiñones. ¡Cambia completamente!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 25 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
30 minutos 5 minutos
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 25 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
30 minutos 5 minutos
Crema de champiñones y calabacín
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¿Quién no ha probado alguna vez una crema de calabacín? Suave y calentita, ideal para esos días de invierno u otoño. En esta ocasión, presentamos un ligero "twist" a la receta tradicional, eliminando la nata y añadiendo champiñones. ¡Cambia completamente!
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 25 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
30 minutos 5 minutos
Raciones Tiempo de preparación
3 personas 25 minutos
Tiempo de cocción Tiempo de reposo
30 minutos 5 minutos
Ingredientes
Raciones: personas
Instrucciones
  1. Primero cubrimos con aceite la superficie una olla (¡solo cubrir!), para incorporar seguidamente el puerro cortado en rodajas. Mareamos hasta que el puerro tome un color dorado.
  2. Tras desechar los tallos de los champiñones y lavarlos, los vamos rompiendo con las manos y echando en la olla. A continuación, añadimos los champiñones y dejamos mareando hasta que suelten agua y se evapore parte.
  3. Acto seguido, añadimos el calabacín cortado a trozos y mareamos un poco. Finalmente, cubrimos con agua y añadimos la pastilla de avecrem desmenuzada.
  4. Dejaremos todo al fuego removiendo ocasionalmente durante unos minutos, para que el calabacín se reblandezca. Cuando esto suceda, apartamos la olla del fuego y procedemos a batirlo todo muy bien, de forma que quede una crema espesa y fina.
  5. [Opcional] A la hora de servirlo, podemos añadir lascas de queso parmesano, o simplemente en polvo.
Notas de la receta

Como ves, se trata de una receta sencilla y rápida con un coste reducido. Antes de batir, se puede reservar en la olla hasta la hora de comer sin ningún problema. Además, si haces más, no tendrás ningún problema congelándola.

¿No tienes ningún puerro a mano? ¡No hay problema! Media cebolla picada muy fina dará un resultado similar.

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